Лето в самом разгаре — значит можно баловать себя и родных свежими овощами, сочными томатами, хрустящими огурчиками и редисками, всеми любимыми дарами и прямо с огорода! Не спроста, самое лучшее летнее украшение стола и главное вкусное блюдо — овощной салатик. Проще простого — нарезал овощи, заправил — и можно радовать себя на здоровье, но даже в этом, казалось бы не хитром деле есть свои тонкости и особенности, следуя которым можно приготовить на основе старого семейного рецепта новый эксклюзивчик.
5 правил идеального овощного салата
Сохраняем витаминную пользу
Для салата выбираем только свежие, без повреждений, ароматные плоды и травы. Жесткие части необходимо вырезать, они помимо того, что плохо перевариваются и жуются, накапливают нитраты. Жесткие части капусты, листьев салата, хвостики корнеплодов, кожицу томатов, уплотнения огурцов, жесткие стебли трав и т.п., удаляем без сожаления все возможные плотные слои. Травы и листья салата необходимо вымыть под проточной водой, кладем в сито или дуршлаг, чтобы дать стечь влаге, а затем сушим бумажным полотенцем.
Лучше крупно и вкуснее
Салатик будет намного вкуснее если овощи для него нарезать крупными ломтиками, кусочками, слайсами, кубиками, соломкой... да и овощи в таком виде потеряют меньше витамин. Редис, огурчики нарезайте кружочками, толщиной в один см. Морковь и репу лучше нарезать брусочками. Салатные листья профессионалы рекомендуют рвать ручками.
Не бойтесь креатива в сочетании овощей
В салат из свежих овощей можно добавить все, что душе угодно! Огурчики, помидорчики, редис, репа, цукини, болгарский перец, фенхель, сельдерей, капуста, все чем радует нас наше щедрое подворье. Фрукты и ягоды могут составить приятную, пикантную компанию в салатах — груши, яблоки, малина, клубника, сливы, абрикосы — экспериментируя можно создать неповторимый вкус и сочетание продуктов в новой идее свежего салата. Основное правило при приготовлении салата — использовать для основы не более 3 — 4 овощных составляющих, зелень и листовые культуры должны составлять не более одной трети салата из общего объема.
Заправка — главный секрет успешной идеи салата
Растительное масло и майонез — самый распространенный вариант заправки на «скорую руку», но согласитесь не самый удачный вариант. Вот если проявить свой творческий талант и дополнить салатный экспромт, к примеру цитрусовым соком или йогуртом, вместо привычных сметаны, майонеза и масла? Популярные помидоры с огурчиками можно заправить био йогуртом, огурчики с редиской — взбитым творогом с зеленью, салат — побеги сельдерея и листья молодой капустки — нежными сливками и сбрызнуть цитрусовым соком. Песто — этот соус замечательно дополнит салатик с болгарским перцем, а взбитая сметана с пряными травами прекрасно дополнит салат из помидор.
Подаем правильно!
Не ленимся и режем продукты в салатик прямо перед подачей к столу, потому как нарезанный заранее салат «стечет», все кусочки и соломки, нарезные ранее утратят свою красоту и свежесть. Заправлять салат следует только после того как шедевр будет посолен и дополнен пряностями. Если заправку добавлять раньше чем подавать салатик к столу овощи потеряют свой благоухающий свежий внешний вид, листья салата рискуют стать похожими на «квашню» пролежавшую несколько часов на солнце и утратят свой несравненный нежный хруст.
5 правил идеального овощного салата — применяйте с удовольствием! Дополнить свое произведение салатного искусства Вы можете добавляя семечки тыквы, подсолнечника, льна; орехи — кедровые, кешью, грецкие, фундук; сыр — брынзу, стружку твердого сыра. Главное, чтобы это был штрих — намек, но не все добавочки сразу!