Фасоль в рационе детей

Как только не окрашены зерна фасоли! Есть и белые, и красные, и черные, и фиолетовые, и даже пестрые бобы в розовых пятнышках и фиолетовых полосках.

В Испании красную и пеструю фасоль выращивают даже на балконах, когда надо создать тень, закрыться от жгучего солнца. Листья такой фасоли чуть ли не с лопух величиной, а соцветия такие крупные и яркие, что на них слетаются беглецы попугаи из соседних домов.

А как в плане питательных и диетических свойств? На них цветовое решение сказывается мало, но все же различия есть.

Будущим мамам, страдающим от ночных судорог в ногах, а также при склонности к повышению кровяного давления или задержкам жидкости в организме стоит предпочесть белую фасоль, так как в ней больше магния. Магний способствует нормализации сосудистого тонуса, повышению диуреза (слабый мочегонный эффект). Этот эффект поддерживает и калий, которого в фасоли тоже немало.

Красная фасоль содержит полезные вещества — биофлавоноиды, положительно влияющие на состояние капилляров. Все виды зерновой фасоли исключительно богаты белком, причем белок фасоли особенный. Он отличается от белков других растительных продуктов тем, что содержит все необходимые аминокислоты.
Не зря говорится: "Бобы и горох — это мясо бедняков". Белки фасоли и вправду лишь немного уступают белкам мяса. Сказано это о зерновой фасоли, которая очень богата белком, в стручковой фасоли белка меньше.

Очень полезна фасоль для укрепления иммунитета к респираторно-вирусным заболеваниям.
Благотворное влияние на иммунитет связано с высоким содержанием в зерновой фасоли витамина В6.
Есть в ней и железо, которое неплохо усваивается.

Много в фасоли и кальция. Это имеет особое значение для детей, которые почему-либо не переносят молоко и молочные продукты.

Есть в фасоли витамин В6 от которого зависит состояние нервной системы и аппетит, особенно у детей.
Фасоль употребляют в пищу лишь в вареном или тушеном виде.

Ни стручки фасоли, ни зерна сырыми есть нельзя — она вредна и для человека, и даже для животных.
В фасоли есть токсические вещества, вызывающие тошноту. При варке они разрушаются. Поэтому и супы, и гарниры, и паштеты, и салаты с добавлением отварной фасоли совершенно безопасны.

Створки стручков фасоли содержат полезные вещества, которые, подобно инсулину, снижают содержание сахара в крови. Поэтому в лечебные растительные сборы для больных диабетом обязательно включены и сушеные створки стручковой фасоли. Такие сборы можно купить в аптеках.

Зерновая фасоль тяжеловата для пищеварения, но в детской кулинарии применяют отвары фасоли, а также широко используют фасоль как дополнение к картофельным и овощным супам.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.