Для приготовления домашних котлет, кроме фарша вам понадобится белый хлеб, молоко, яйцо, репчатый лук, соль и перец.
Хлеб размачиваем в молоке, затем разминаем в однообразную массу. Репчатый лук мелко крошим.
Добавляем эти продукты в мясной фарш, солим, перчим по вкусу, разбиваем одно яйцо. Еще раз тщательно все перемешиваем, добиваясь однородности массы.
Затем формируем котлеты. Обычно овальной формы, чуть приплюснутые. Можно обвалять котлету в панировочных сухарях или муке. Выкладываем их на присыпанный мукой плоский поддон или противень - и замораживаем. Когда схватятся, можно перекладывать котлеты в полиэтиленовый мешок и опять убирать в морозильник.
Очень удобно, имея мало времени и очень голодную семью прийти домой и уже минут через 20-30 иметь на столе вкусный и сытный обед в виде котлет с гарниром.
Моя семья предпочитает жареные котлеты, хотя котлеты, приготовленные на пару, безусловно, полезнее.
Иногда я парочку котлет кладу в пароварку - для ребенка, а для взрослых жарю на сковороде:
нагреваем на сковороде растительное масло, кладем котлеты. Будьте осторожны! Горячий жир будет брызгаться! Чтобы этого избежать, не дожидайтесь, пока масло раскалится.
Кстати, когда кладете котлеты, сначала обмакните его в масло одной стороной, а положите на другую сторону. Не могу точно сказать, почему нужно делать именно так, но меня так мама с бабушкой научили.
Пока котлеты жарятся на среднем огне (до румяной корочки с обеих сторон), в другой сковороде обжарьте лук с морковью (если есть время, если нет - можно достать соленые огурчики, например). Жарить котлеты и овощи в одной сковородке не стоит - в этом случае вы получите не жареные, а тушеные котлеты.
И одновременно поставьте вариться гарнир. Это может быть картофельное пюре, макароны, спагетти, гречневая каша или тушеные овощи.
После того, как все готово, на тарелки красиво укладываете гарнир, затем пассированные лук и морковь и сверху королеву блюда - котлету. Или две, если мужчина очень голоден.
Да, и не забудьте про паровую котлетку для вашего ребенка.
Кстати, хорош под такое второе блюдо салат из помидор с чесночком и майонезом.
Вот такой нехитрый классический способ приготовления котлет из домашнего фарша.
Приятного аппетита!