Как известно, главное масленичное угощение - блины.
Каких только рецептов блинов не существует! С начинками и без нее, толстые и тонкие, на дрожжах и без них, с мукой разного вида...
Но у всего этого блинного разнообразия есть свои правила.
Итак, несколько секретов, как правильно печь блины:
- печь блины лучше на небольшой сковороде с толстым дном (в идеале - на чугунной сковороде);
- сковорода должна быть чистой и сухой;
- сковороду следует хорошенько разогреть, прежде чем наливать первую порцию блинного теста;
- если необходимо смазывать сковороду маслом, то сковороду сначала разогревают, а уже потом смазывают топленым или растительным маслом;
- для смазывания сковороды удобно использовать наколотую на вилку половинку очищенного сырого картофеля или луковицы;
- если первый блин, как положено, получился комом, делайте выводы - сколько теста нужно наливать на сковороду;
- любите мягкие блины - не жалейте масла для теста;
предпочитаете блины посуше - кладите больше желтков и гречневую муку (ее можно получить, смолов в кофемолке гречневую крупу).
Надеюсь, эти советы, как правильно печь блины, помогут вам в масленичную неделю при приготовлении самых разных блинчиков.
Наверняка у каждой хозяйки есть свой фирменный рецепт блинов. Я научилась печь блины у мамы - у нее получаются вкуснейшие тонкие, почти прозрачные блинчики - пальчики оближешь!
Бабушка печет толстые блины - тоже очень вкусно.
Поделюсь разными рецептами - на вкус и цвет, как известно...
Но любителей блинов хочу предостеречь: это лакомство противопоказано тем, кто страдает заболеваниями желудка и поджелудочной железы. Наверное, раз в год, на Масленицу, пару блинчиков съесть можно. Но не злоупотребляйте!
Буду благодарна опытным хозяйкам, если вы поделитесь своими секретами удачных блинов.