Когда фарша много, а впереди долгая морозная зима - самое время лепить пельмени. Это очень выгодно: состав покупных очень сомнителен, а если есть натуральные, с мясом - то очень дорогие.
А лепка пельменей станет занятием для всей семьи на вечер выходного. Под КВН, например.
Начинку для приготовления домашних пельменей готовим так: фарш солим, перчим, добавляем мелко покрошенный лук и побольше. Тщательно все вымешиваем руками, пропуская массу между пальцами.
Тесто делается так же, как и на лапшу, только не такое крутое: на 1 ст. муки - одно яйцо, чуть-чуть воды. Смотрите, чтобы муки не было слишком много - пельмешки будут "раздеваться".
Тесто раскатайте в тонкий пласт.
Затем вырежьте кружочки при помощи стакана подходящего диаметра.
Сажаем всю семью за стол и приступаем к лепке.
Мы обычно кладем чайную ложку фарша в середину кружочка, складываем пополам, защипываем края и соединяем "ушки".
Готовые пельмешки складываем на посыпанный мукой противень и замораживаем. Когда схватятся, можно переложить пельмени в полиэтиленовый мешок и убрать в морозильник.
В Сибири пельмени заготавливают огромными мешками. Правда, у них там плохо с луком - они вместо него кладут капусту - для сочности.
Варить пельмени проще простого - бросил в кипящую подсоленную воду - и когда всплыли- минут через 5-10 - готово.
Кто-то любит пельмени с бульоном, кто-то без него, но по крайней мере в нашей семье пельмени не едят без томатного соуса. А уж если он домашний...
Приятного аппетита!