Мнение о том, полезен ли хлеб расходятся — кто-то считает его полезным продуктом, а кто-то полностью исключил его из своего рациона. На самом деле — пшеничное зерно весьма полезный продукт, но в процессе его обработки многие полезные для организма вещества теряются. Самые полезные вещества содержатся в оболочке зерна, которая при обработке попадает в отходы. Белый хлеб в основном содержит крахмал и калорий, которые вредны организму в больших количествах.
Для того, чтобы хлеб приносил исключительно пользу, следует выбирать определенные его сорта, либо же использовать муку для приготовления других блюд. Интересные кулинарные статьи с рецептами из муки можно посмотреть и даже купить хлебную и кондитерскую продукцию можно здесь : https://www.hlebtver.ru/ . Ну а если же говорить о сорте полезного хлеба — то это определенно хлеб с отрубями. Отруби содержат в себе массу полезных веществ, которые очень легко усваиваются организмом человека. Такой хлеб укрепляет иммунитет, насыщает организм клетчаткой, белками и витаминами. Также полезен хлеб из ржаной муки или с ее добавлением. Усваивается такой хлеб гораздо медленнее, чем белый и в нем больше полезных веществ. Еще один полезный сорт хлеба — который изготавливается или печется с применением МКБ /молочнокислых бактерии/ . Такой хлеб оказывает легкий оздоравливающий эффект, способствует улучшению аппетита и обладает противовоспалительным действием,улучшает микрофлору кишечника,а значит повышает иммунитет.Такую закваску можно приготовить дома в течении 6-7 дней.Она состоит из муки и воды.Каждый день ее подмолаживаем.И на основе этой закваски печем хлеб, в составе которого только полезные вещества.
Использование закваски для приготовления хлеба вызвано тремя причинами:
1. Вкус и запах домашнего хлеба, приготовленного с соблюдением дедовских заповедей, является таким же неотъемлемым элементом культурного формирования Человека, как народные песни, сказки, игры, праздники. И тут не надо ничего говорить – просто протяните ребёнку горбушку этого, вроде бы, простого хлеба.
2. Ржаной хлеб из муки грубого помола может полностью раскрыться во вкусе только при многосуточном подъёме. В это время микроорганизмы закваски ферментируют тесто, делая его легкоусвояемым и полезным, а заодно придавая хлебу приятный кислый вкус.
3. В последнее время в свободном доступе много информации о сомнительной роли дрожжей (особенно импортных сухих) и разного рода «улучшителей», «разрыхлителей», применяемых при производстве хлеба. Излишний вес, аллергии, снижение общего тонуса организма – вот неполный букет последствий их употребления. Соглашаться с этим или нет – дело личное для каждого, отдельно взятого человека. Однако по своим наблюдениям и практики могу уверенно говорить о заметном улучшении самочувствия людей употребляющих хлеб на закваске.
Стоит помнить, что даже самый полезный продукт нужно употреблять умеренно, ведь все хорошее и полезное должно быть в меру.