Как определить, чем измерить, где «поймать» источник этой боли? Невозможно ощупать страдающий орган и кажется, что никак не подобраться к очагу этой давящей, ноющей, саднящей боли, поскольку ни зарисовать, ни запечатлеть на фото душу ещё никому не удалось. Несмотря на это «невидимка» интересует исследователей-психологов не меньше, чем тело.
Психология (психо – душа, логос – знание) – наука, изучающая процессы, поведенческие механизмы и законы психической деятельности отдельного человека и коллективов.
Лидирующее место занимают психологические травмы, полученные в детстве, когда в силу возраста, вы не умели справляться с ситуациями в которых вам было мучительно плохо. Ребенок остро нуждается в одобрении взрослого, защите, в любви, прощении. Детская память надежно хранит все воспоминания, когда нас несправедливо наказывали, унижали, отторгали, пренебрегали нами.
Разумеется, ребенок не может ничего противопоставить взрослому, когда его бросают ничего не объясняя в детском саду, интернате, одного дома или на попечении равнодушных родственников. Всё это выливается в глубочайшие обиды, в чувство собственной ненужности, падение самооценки, в страхи одиночества и смерти. В результате этих эмоций формируется стойкая реакция на похожую ситуацию, когда мгновенно в памяти всплывает весь негатив, все переживания которые перенес человек и соответственно вывод, который сделал когда-то:
- потеря доверия к людям;
- я ничего не стою, меня снова бросят;
- я недостоин любви;
- всё предрешено, ничего нельзя изменить;
- только ко мне жизнь несправедлива…
Боль не утихает и возвращается снова и снова, мешая жить, пробуждает чувство ненависти или безысходности, её не обойдешь и не спасешься закрыв глаза. Человеку самому разобраться в источнике этих переживаний очень непросто, зачастую невозможно, потому, что боль приходит из глубин детского сознания сплошным неразрешимым комплексом чувств где давно и прочно пустила свои корни рана, которую лучше не бередить и как только возможно обходить стороной.
Что делать?
Прежде всего признать, что эта боль не дает вам возможности нормально жить, что само собой она скорее всего не пройдет, а значит нужно попытаться устранить причину переживания. Многие люди считают, что психоаналитиков нам с успехом заменяют друзья, подруги, родственники, которые нам всегда помогут советом. Но как правило, дальше совета дело не идет, наши близкие смотрят на ситуацию вашими глазами, стоят с вашей стороны и вне всякого сомнения не могут быть объективны, руководствуясь любовью к вам и сочувствием, тогда как специалист рассматривает проблему со всех сторон и пытается найти первопричину, чтобы устранить её раз и навсегда.
Если вам сложно справиться с душевной болью, если она приходит к вам снова и снова обратитесь за помощью к следующим врачам: психологу, психотерапевту, психиатру, психоаналитику.