Познакомимся с еще одной рукодельной техникой, которую можно освоить вместе со своим ребенком. Это декупаж — искусство украшать любые предметы домашнего обихода готовыми изображениями. Заинтригованы названием? Так и чудится что-то томное, утонченно французское...
Действительно, термин «декупаж» происходит от французского «decouper» — «вырезать». Еще одно название декупажа — «салфеточная техника». Дело в том, что в декупаже мы переводим изображение с салфетки или специальной тонкой бумаги на любую гладкую поверхность — от стеклянной тарелки до деревянной шкатулки. При этом создается впечатление нарисованной вручную картины.
Не правда ли, заманчиво? Ведь часто в голову приходит столько идей для украшения любимого Дома, а реализовать их не получается, потому что не умеешь достаточно хорошо рисовать.
Чтобы творческие планы не разбивались о суровую реальность отсутствия навыка, стоит освоить декупаж. Тогда на вашей мебели, посуде и аксессуарах расцветут райские цветы и диковинные плоды, запоют птицы...
Как появилась эта техника? История декупажа насчитывает много веков.
Еще в XII веке в Китае цветной бумагой украшали фонари, окна, ширмы, мебель и предметы домашнего обихода.
В Европе техника декупажа приобрела необычайную популярность в XVIII веке, когда мастера-краснодеревщики, отчаявшись удовлетворить все заказы на экзотическую расписную мебель, стали делать изящные «подделки» — переводить рисунки на поверхность комодов и шкатулок, покрывая их затем несколькими слоями лака.
И эти «фальшивки» так понравились публике, что вплоть до начала XX века буквально все — и дамы, и господа, и простые люди, а среди них и малыши — наперебой увлеклись «переводными картинками», украшая все, что только ни попадалось под руку.
Чем же вызвана такая симпатия к декупажу? Все дело в необычайной простоте (и дешевизне) этой техники. Осваивайте эту технику вместе со своим малышом.