Польза имбиря

Польза имбиря

Имбирь — один из видов растения — Zingiber officinale, всего существует семь видов. Распространенное название «корень имбиря» не совсем верное, то что мы считаем корнем является измененным подземным побегом, который ошибочно принимают как корень растения, а корень у растения на самом деле имеет мочковатую систему.

В имбире (народное название «корень») находятся макро- и микроэлементы, содержит натрий, фосфор, калий, кальций, железо. Уже многие столетия имбирь является одним из самых распространенных лекарственных средств и эфирных масел, применяется «корень» в виде сока, в сыром виде.

Корень подразделяют на 2 вида: белый (тщательно очищенный от верхнего слоя) и черный(неочищенный). Стоит заметить, что черный обладает более насыщенным вкусом и ароматом. Молодые побеги в разрезе имеют более белую мякоть, с возрастом мякоть становится темно желтой.

Основные полезности базируются на большом содержании в нем немэфирного масла, а также главного органического составляющего — соединения цингиберен (около 70%), в продукте также присутствуют необходимые для здоровья аминокислоты. Эфирное масло имбиря имеет широкий спектр применения — ароматерапия, массажи, растирания, косметические средства.

Как пряная добавка в пищу корень преимущественно используется в виде сухого молотого продукта. Выпечка, напитки, первые и вторые блюда при добавлении имбиря приобретают непревзойденный вкус, аромат и достойно занимают место любимчиков среди гурманов. Эта замечательная пряность входит в рецептуру приготовления большого числа блюд традиционной мировой кухни. В Азии его часто применяют для приготовления изысканных пикантных соусов и изумительных блюд из птицы, мяса.

Имбирь изыскано преображает привычный вкус мяса, создает новый вкус более мягкий и нежный. Всего один грамм на килограмм продукта (включая сладкие блюда, в которые пряную добавку кладут за 3-4 минуты до окончания процесса выпечки) и домашний шедевр кулинарного искусства приобретает своеобразный, восхитительный вкус и незабываемый аромат.

Польза имбиря

Любимая многими готовая приправа «карри» имеет в составе молотый имбирь. В Индии производится четыре вида муки с имбирем, сорта имеют различие в количестве содержания имбиря.

Молодые корешки используют для приготовления ароматного варенья, предварительно имбирь засахаривают. Во многих странах в состав варенья из имбиря включают апельсиновую цедру, подчеркивая своеобразность и колорит вкуса.

Имбирь очищенный маринованный (на японском «гари») подается в утонченно — острого акцента к блюдам восточно — азиатской кухни. В Европе и США популярно имбирное пиво и изумительный прохладительный безалкогольный напиток, как имбирный эль.

Наукой доказана польза продукта для нашей нервной системы и головного мозга. Корень растения способствует улучшению и стабилизации кровоснабжения клеток головного мозга и тем самым устраняет признаки стресса, усталости и напряжения, головную боль, улучшает память. Отвар корней растения (2-3 ст/л порошка на литр воды) окажет помощь при снятии боли в мышцах после тренировок или после напряженного трудового дня.

Вы легко можете дополнить пользу имбиря и букет своего любимого чайного напитка с помощью зеленого чая, сока апельсина или яблока, кардамона или мяты.

У Вас получится уникальный напиток, который будет помогать не только в вопросах корректировки веса, но также будет прекрасным согревающим, тонизирующим и пользительным удовольствием в вашем питании. Периоды авитаминоза и обострения простудных заболеваний дополните свой рацион превосходным вкусом напитка с имбирем и он отлично дополнит режим профилактических мероприятий этих периодов. Помимо ранее перечисленных свойств «корень» очистит организм от токсинов, и тем самым улучшит состояние кожи и в целом всего нашего организма.

Имбирь замечательно сочетается с продуктами в овощных и фруктовых салатах. Замечательный экспромт — салат из корнеплодов и апельсина подарит Вам заряд энергии и отличное настроение.

Чтобы приготовить салат необходимо предварительно запечь свеклу/или отварить, нарезать морковь, корень сельдерея и цедру апельсина. Соотношение продуктов — 3 моркови, две свеклы, 1 ч/л цедры апельсина, 1 ч/л цедры лимона, 1 ч/л натертого корня имбиря и 1 ч/л натертого корня сельдерея. Перемешиваем продукты и заправляем салат оливковым маслом.

Полезные качества имбиря отлично сочетаются с травами — с мятой, тысячелистником и другими.

Противопоказания

Учитывая то, что имбирь низкоаллергенный продукт противопоказаний у него немного. Специалисты не рекомендуют его употреблять людям с обострениями заболеваний желчного пузыря, при повышении температуры, при обострениях заболеваний связанных с повышенным давлением, кормящим мама и в период беременности. Настоятельная рекомендация — консультация с диетологом, специалистом у которого вы наблюдаетесь, ОБЯЗАТЕЛЬНО!

Несмотря на то, что это очень калорийный продукт, бояться его применять тем кто заботится о фигуре не стоит. В силу того, что имбирь имеет специфический насыщенный вкус в пищу его добавляют в малых количествах и существенного плюса в калориях от него ожидать не придется. Именно благодаря этому качеству его активно применяют при борьбе с лишними килограммчиками.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.